20 abr 2013

Cúrcuma



Cúrcuma
Especias pero también tinte vegetal, la cúrcuma se utiliza ampliamente en algunas cocinas. El rizoma es de color naranja, pero el polvo es un bello color amarillo dorado que le da su alegre color al curry.

Historia 

Es conocido en Occidente desde la antigüedad y descrito por Dioscórides en su Materia Medica. Las propiedades de la cúrcuma fueron utilizadas por primera vez en la India entre 610 a. C. y 320 a. C. A lo largo de la historia se ha empleado para colorear partes del cuerpo, pero su uso más extendido ha sido el de colorante textil de traje de azafrán de los monjes budistas o sadhus por ejemplo antes de la invención de los colorantes químicos.

Usos terapéuticos

La cúrcuma es conocida en la medicina tradicional y en Occidente por sus propiedades antioxidantes. Ayuda al cuerpo a luchar contra el estrés y mantener la eficacia de las defensas naturales.

La cúrcuma se utiliza como medicina tradicional para el tratamiento de enfermedades de la piel, especialmente en la India y Mauricio en el tratamiento de la sarna.

La cúrcuma ha sido clínicamente probado por sus propiedades anti-inflamatorias ampliamente. También se utiliza durante mucho tiempo como un anti-inflamatorio por la medicina ayurvédica india. Además, la especie superior o igual OTC y medicamentos prescritos para tratar la inflamación artrítica. Es probablemente el antiinflamatorio identificado el más poderoso hasta la fecha natural.

El cáncer de colon es estadísticamente menos frecuentes en las zonas donde se consume regularmente. El ingrediente activo de la cúrcuma, la curcumina, es el tema de investigación activa. Es un agente eficaz para la quimio prevención del cáncer colorrectal en los roedores (ensayos clínicos en voluntarios en curso).

La curcumina también puede ayudar a estimular las células del sistema inmunológico que las proteínas de fagocitar el cerebro durante la enfermedad de Alzheimer.

La actividad terapéutica de la curcumina se incrementa en gran medida en la presencia de pimienta negro (piperina). La biodisponibilidad de la curcumina se incrementa.

Usos culinarios y gastronomía

Esta hierba se utiliza sobre todo como una especia de comida, pero la mejor manera de consumir la cúrcuma fácilmente sobre una base diaria y conseguir la forma más biodisponible de su ingrediente activo, la curcumina, se mezcla con las grasas como el aceite de coco o leche y calefacción . Añadir un poco de pimienta para aumentar la bio-disponibilidad.

Para asegurar los ácidos del estómago no interfieren con la absorción intestinal pequeña, las cápsulas (si usted está tomando en forma de píldora) debe ser cubierta entérica. También deben contener pepperine, el ingrediente activo de la pimienta que mejora la absorción.

La curcumina, el compuesto activo en la especia cúrcuma es lo que hace tan poderoso para la curación y prevención de enfermedades.

Es el origen de los alimentos de color amarillo colorante industrial E100 (curcumina). Los colorantes y sabor cualidades de la cúrcuma son tan poderosos como el azafrán, que es un sustituto más barato.

Seco y en polvo, el rizoma se utiliza como especia y entre los que comúnmente se encuentra en las especias de mezclas de cocina india, especialmente el curry pero también los mukhavas (mezcla de semillas de la India después de las comidas para facilitar la digestión), el colombo en el Caribe, el Ras-el-Hanout del Maghreb. También se utiliza ampliamente en la cocina de la isla de la Reunión. Para preparar el polvo debe ser hervida rizoma, quitar la piel, el sol para secar, y luego moler: perdió tres cuartas partes de su peso. Su sabor es picante y muy aromático. La cúrcuma también se utiliza mucho en la cocina tailandesa y camboyana (donde se llama រមៀត o ល្មៀត), en la toma de curry, especialmente los famosos Amok ("fuera de control" : អា ម៉ុ ក), sino también una variedad de condimentos. En Camboya, es un componente de varios rellenos, albóndigas de cerdo con especias (ប្រហិត គ្រឿង). La cúrcuma también se utiliza en la cocina iraní donde se llama zardtchoubé (persa: el pequeño bosque زردچوبه literalmente amarillo).
El se emplea en Okinawa, Japón, donde se sirve junto con el té.


1 comentario:

  1. Te dejo un enlace donde puedes conseguir el extracto de curcuma.

    http://bit.ly/1aiiYoS

    ResponderBorrar