22 abr 2013

Enebro común o Juniperus communis y Ginebra


El enebro es un pequeño árbol de hoja perenne muy común en nuestros páramos y los márgenes de los bosques. Crece en Europa, Asia y Norteamérica. Sirve como adorno o de sus bayas fragantes. Antes de ser una especia, era más conocido por sus propiedades medicinales.

Historia

Las excavaciones en los yacimientos arqueológicos revelaron que el enebro fue apreciado lago helvecios. Al principio de nuestra era, el geógrafo griego Estrabón informa que los galos del Sur usó para embalsamar las cabezas cortadas. Su uso por los antiguos egipcios para embalsamar a sus muertos se discute desde un equipo de investigadores alemanes en 2003 identificó compuestos fenólicos del cedro del Atlas y no en resinas de embalsamamiento del enebro.

En la Carta de los normandos en 1315, enebro parte de Deadwood "es decir, toda la madera por su propia mala es que el fuego." De hecho, fue una vez ampliamente utilizado para hornos de calentamiento y el tabaquismo de carnes, sino también para otros fines. La dureza, la variedad de su color (marrón-rojo a amarillo) y de grano fino son todavía populares en torno, por ejemplo, para la fabricación de mangos de herramientas o cuchillos, estacas, bastones de tallos de tuberías, sino también en la escultura de la madera y el arte. Rot, también se utiliza para la fabricación de tuberías de agua, estacas y postes, así como ataúdes.

Mucho más que para la madera, es por sus "frutos", como es conocido el enebro. Su inconfundible aroma y sus propiedades digestivas son esenciales para encurtidos de sabor, pasteles, platos de caza y pescado, y del sauerkraut supuesto. Melaza enebro, por ejemplo, sobre una rebanada de trenza, es un manjar que merece ser conocido. Y el abuso de la tabla, el matrimonio bayas de enebro con un alcohol fuerte (espíritus del agua o anteriormente absenta) funciona de maravilla. Esta bebida tanto aperitivo y digestivo es popular en toda Europa: es aguardiente daneses, holandeses Schiedam, PECKET los belgas, los Borowitschka eslavos, el gin Inglés, la ginebra y el curso de francés y francófono Suiza.

La ginebra (en inglés: gin) es un aguardiente inglés derivado del genever holandés.

Se tiene noticia de la destilación de nebrinas maceradas en aguardiente desde comienzos del siglo XVI, siendo pioneros de este producto - como de tantos otros obtenidos por destilación - ciudades holandesas. Se atribuye el invento en 1550 al médico Franciscus (o Sylvius) de la Boe. En latín tardío se llamó a ese producto “aqua juniperi”. Inicialmente tuvo sobre todo valor medicinal. Y aún hoy se sigue considerando que la ginebra es producto muy estomacal. Se popularizó su consumo en Inglaterra tras la Revolución Gloriosa que acabó instaurando a Guillermo de Orange en la corona británica. La ginebra holandesa es conocida como jenever o genever y es diferente del estilo inglés, en el cual la bebida se obtiene de un destilado de cebada y en algunas ocasiones se envejece en barricas de madera. En Schiedam, al sur de Holanda, es muy famosa la jenever, que se produce por el método de pot still y por regla general posee un contenido inferior en alcohol y un sabor más fuerte que su equivalente londinense.


Si el origen de la ginebra está en la búsqueda de un medicamento, el Gin tonic es muy similar. Cuando el Imperio Británico se extendía por todo el mundo en el siglo XVII y especialmente por la India, la malaria en este país estaba afectando muchísimo a la población civil y los soldados invasores. Para combatirla la Schweppes (famosa compañía hoy en día por sus bebidas gasificadas) en 1783 creó un remedio popular, la tónica; esencialmente agua con quinina, que es el elemento base que elimina la malaria. El problema que surgió era que esta bebida era muy amarga y los soldados para equilibrar el sabor la mezclaban con ginebra Bombay que ya se destilaba en la ciudad del mismo nombre. La tónica actual ya no contiene la misma cantidad de quinina, sino una pequeñísima dosis que la hace refrescante sola y excelente con su mejor acompañante, la ginebra.

La ginebra se hizo muy popular en el siglo XVIII en Inglaterra cuando el gobierno permitió su libre distribución al mismo tiempo que fijó un fuerte sistema de tasas a todas las bebidas alcohólicas importadas. Esto hizo que se creara un mercado de bebidas de baja calidad que empleaba la cebada que no era adecuada para la elaboración de la cerveza. Se empezaron a abrir cientos de tiendas que vendían el producto por toda Inglaterra. En el año 1740 la producción se incrementó seis veces más que la de la cerveza y debido a su precio extremadamente económico se hizo muy popular entre las clases bajas, que empezaron a adquirirla.

En aquella época, de los 15.000 establecimientos de bebidas que había en Londres, más de la mitad eran tiendas de distribución de ginebra. Debido a la presión de la demanda, se empezó a adulterar con agua. De esta forma la ginebra produjo diversos problemas de salud pública y pronto empezaron a subir los índices de mortalidad. La reputación que adquirió la bebida quedó retratada por el ilustrador William Hogarth en sus obras Beer Street y Gin Lane (1751). Esta reputación negativa sobrevive hoy en día en el idioma inglés cuando se emplea la expresión "gin-mills" para describir lo poco reputable que es algo, así como cuando se dice la frase "Mother's Ruin" para mencionar la bebida.



Usos terapéuticos


Las numerosas propiedades medicinales del Enebro han ganado hasta el siglo XIX una merecida reputación como una panacea. Se puede - entre otras cosas - de alivio en caso de infecciones del tracto urinario, enfermedades de la piel, gota, artritis, asma o migraña. Su efecto estimulante sobre el sistema renal y el flujo menstrual explica por qué es contra-indicado en la enfermedad inflamatoria renal o embarazo. Externamente, que mejora la circulación de la piel, que ayuda a reducir el dolor reumático, pero puede causar irritación local. Su uso prolongado no es trivial y debe ser objeto de una vigilancia médica. Enebro es ahora ampliamente utilizado en la aromaterapia y en los cosméticos como champú, jabón y otros aceites de baño relajantes.

Potente antiséptico, fue utilizado en la fumigación hasta el siglo XIX quemamos en los hogares y lugares públicos durante las epidemias. También se recomienda contra las picaduras de animales venenosos, que ganó el enebro extracto de los "campesinos melaza."



Las indicaciones terapéuticas de enebro son muchas, lo cual no es sorprendente, ya que su uso se remonta al antiguo Egipto, e incluso antes, y se ha mantenido a través de los siglos sin falta.

Las bayas son especialmente útiles para la artritis, la gota y todas las enfermedades reumáticas. Por otra parte, en este sentido, el tratamiento de enebro en el otoño que cura el diente de león en la primavera. Es un tratamiento fuerte conocido en Europa. Parece que con el tiempo este doble tratamiento tiene el efecto de aumentar la movilidad o daños en las extremidades, y mitigar su rigidez al tiempo que reduce el riesgo de formación de lesiones nuevas. Sin embargo, el tratamiento sólo es eficaz cuando es verdadero y que el siguiente año tras año.

Juniper también es un buen tónico para los niños frágiles propensas a los dolores de garganta y resfriados, además de ser un expectorante suave. Con las bayas, que tradicionalmente se hace un jarabe puede administrar su mañana y tarde.

Bueno estomacal, facilita la digestión de las comidas pesadas, alimentos grasos, especialmente, la col y frijoles.

También se ha adoptado para combatir la diabetes y los estudios más recientes parecen confirmar esta indicación ya observado que reduce los niveles de glucosa en la sangre. También la acción antiagregante y vasodilatador ha observado después de la administración de los compuestos de la variedad de aceite esencial de enebro.

Sin embargo, se debe evitar tomar enebro durante el embarazo, ya que es un estimulante uterino. Por contra, como hemos dicho, facilita el parto. Por tanto, podemos tomar sin temor durante el parto.

Cualquiera que sea la indicación, en general se recomienda que limitarse a cursos de al menos seis semanas, la planta está en el irritante a largo plazo, renal.

Las bayas se toman como una infusión a una velocidad de 20 g a 30 g por litro de agua. Infundir diez minutos. Tomar tres tazas al día. También puede moler y absorber el agua a una velocidad de entre cinco y diez bayas por día.

Tira un puñado de bayas de tierra en el agua del baño caliente. Esto se supone que es muy bueno para el reumatismo. Para renovar el aire en la casa, no quemar algunas bayas en una placa de metal o directamente en la ronda de la estufa, asegurándose, por supuesto, no prender fuego a la casa.


Las bayas de enebro han sido utilizados como medicina en muchas culturas. Las bayas de enebro actúan como un fuerte desinfectante del tracto urinario si se consume, y fueron utilizados por los navajos como un remedio herbal para la diabetes.

Tribus americanas Navajos combinan los frutos de Juniperus communis con berberis como un remedio herbal para la diabetes. Los nativos americanos también utilizaron las bayas de enebro como un anticonceptivo femenino. Dioscórides en De materia medica, también enumera las bayas de enebro cuando se aplastan y poner en el pene o en la vagina antes de la relación, como un anticonceptivo.


Bayas y brotes jóvenes, preparada como infusión tienen efecto diurético, estomacal y digestiva. Se han utilizado contra el asma.

Más que tratar difícil digestión intestinal y gas, se agregan bayas de enebro preventivamente en la preparación de platos un poco pesado para facilitar la digestión.

El mal uso de enebro puede causar problemas en los riñones como consecuencia, no debe utilizarse durante el embarazo. Envenenamiento de cabras se han reportado debido al consumo excesivo de ramas Enebro.

Para los jóvenes brotes de hojas, se utilizan gemmotherapy.

La tintura madre de enebro se utiliza hoy en día en la homeopatía.

El aceite esencial se puede hacer de madera, hojas, frutos y brotes jóvenes cónicas.


Si el origen de la ginebra está en la búsqueda de un medicamento, el Gin Tonic es muy similar.
Cuando el Imperio Británico se extendía por todo el mundo en el siglo XVIII y especialmente por la India, la malaria en este país estaba afectando muchísimo a la población civil y los soldados invasores. Para combatirla la Cadbury Schweppes (famosa compañía hoy en día por sus bebidas gasificadas) creó en 1783 un remedio popular : la tónica ; esencialmente compuesta de agua con quinina, que es el elemento base que elimina la malaria. La tónica era muy amarga y los soldados británicos, para equilibrar el sabor, la mezclaban con ginebra Bombay que ya se destilaba en la ciudad del mismo nombre.

La tónica actual ya no contiene la misma cantidad de quinina, sino una mínima dosis que la hace refrescante sola y excelente con su mejor acompañante, la ginebra.

Creencias y costumbres populares

La propiedad antiséptica puede explicar la costumbre de los Alpes, un registro de quema de Enebro después de la misa de medianoche de Navidad, para desinfectar y embalsamar a la casa, o tal vez repeler los malos espíritus. En la Edad Media, su popularidad fue tal que le permitió una sola rama, colgado en la puerta de una casa, con lo suficiente para mantener a las serpientes y proteger a las brujas. Estos efectos se considerará que no ha de alimentación antes de que cuentes todas las hojas, muchos de los arbustos, y corriendo el riesgo de ser sorprendidos por su víctima. En las regiones alpinas se cultivan el mismo respeto por Enebro como saúco, como lo demuestra la expresión: "Saludad a enebro y arrodillarse ante el anciano".

Durante el Renacimiento italiano, enebro simbolizaba la castidad, como lo demuestra un retrato de Leonardo da Vinci, una niña austera llamada Ginevra de 'Benci, posando delante de un enebro. La parte posterior de la mesa es una corona de ramas y la leyenda latina "belleza adorna la virtud".

Los alemanes, sin duda, lo veían como un árbol de la vida, símbolo de la fertilidad, la salud y la vida eterna, y nosotros estamos tentados a seguir.

Usos culinarios y gastronomía


Sus conos de la semilla azul-negro astringentes, comúnmente conocidos como "bayas de enebro", son demasiado amargo para comer cruda y por lo general se venden seca y se utiliza para carnes de sabor, salsas y rellenos. Por lo general, se trituran antes de usarlo para liberar su sabor. Dado que las bayas de enebro tienen un sabor fuerte, deben utilizarse con moderación. Por lo general, se utilizan para mejorar la carne con un sabor fuerte, tal como juego, incluyendo aves de caza, o la lengua.

Los brotes tiernos se pueden añadir a las ensaladas. Los brotes jóvenes secos son una excelente té. Pero es las bayas que se suele comer mas. Como tienen el efecto de reducir los sabores fuertes de los animales de caza o aves de caza, que acompañará siempre estos alimentos. Cuando la carne para asar, se hierve en un caldo con las hojas de laurel, limón añadido y cinco y cincuenta y seis bayas de enebro. Además, refrescar el aliento, no hay nada mejor que un bocado o dos bayas recién recogidas. Su coníferas picante sorprendió al principio, pero nos acostumbramos rápidamente.

Tradicionalmente, chucrut se preparan con bayas de enebro, ya que se supone que ayuda a la digestión.

Los conos se utilizan para dar sabor a ciertas cervezas y ginebra (la palabra "gin" se deriva de una antigua palabra francesa que significa "Juniper"). En Finlandia, el enebro se utiliza como un ingrediente clave en la toma de Sahti, una cerveza tradicional finlandesa. La eslovaca bebida alcohólica Borovička también con sabor a extracto de bayas de enebro.

Algunos Chef cocine mucho el enebro : platos salados,  y los postres dulces tales como cremas, flanes, natillas, los souflés y hasta helados.


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