21 abr 2013

Galangal

Galangal
Galangal de la familia del jengibre conocido también como "jengibre azul", es un rizoma con usos tanto culinarios como medicinales. Al igual que el jengibre, la planta está ambientada en muchas partes del mundo.
Historia

Bajo el nombre de galanga, identifica la galanga general Alpinia galanga L. Willd., Y en menor galanga, Alpinia officinarum o alcanfor galanga. Nos ocupamos aquí que de la gran galangal.

Originario de la isla de Java (Indonesia), el gran galanga es parte de la familia Zingiberaceae. Entre sus muchos nombres son: jengibre rojo, jengibre en polvo Laos, Java galanga, hierba india. Es un rizoma que da frutas de color naranja-rojo del tamaño de un guisante. Rizomas nudos alargados y de color rojizo salen tallos de hojas de hasta 2 m de altura. Estos rizomas se cubren con bridas de una cocina equipada marrón piel pálida circular.

La galanga se cultiva en Malasia, Indonesia, Tailandia, Laos, Camboya y Vietnam. También crece en abundancia en Suriname, donde el uso frecuente de esta especia en la cocina caribeña.

Usos terapéuticos

Los rizomas de galanga contienen los mismos ingredientes activos, principalmente la quema shogaoles y gingeroles, como el jengibre, y un aceite esencial rico similares a los encontrados en el eucalipto y pino compuestos terpénicos. Dos de estos compuestos, eucaliptol y alcanfor, son responsables de las notas frescas de esta especia.

La gran galanga es conocida por sus propiedades antisépticas, antiinflamatorias y digestivas. Desde la antigüedad, se cree que tiene cualidades afrodisíacas que parecen relacionados con los compuestos de la quema, shogaoles.


Galangal tiene una actividad antiviral particularmente brillante y versátil de los virus 1 y 2 del herpes que el mínimo de medicamentos existentes, pero sin efectos secundarios o fenómenos de resistencia.

Sin embargo, el efecto antiviral es también evidente en relación con todos los otros virus, especialmente virus con un sobre en la superficie de las proteínas con estructura helicoidal. Los principios activos de galanga son acetato yo-acetoxi chavicol y polifenoles, taninos condensados ​​especialmente, polímeros específicamente procianidinas (que también se encuentran en el ciprés, el cacao, las uvas, etc ..).

Hay que añadir que estas procianidinas ejercen Por otra parte, un efecto protector sobre el tejido conjuntivo, especialmente el elástico y las fibras de colágeno en la salvaguardia de la acción agresiva de la elastasa y colagenasa.

Por un efecto sinérgico y potenciación asociación con la cúrcuma aumenta los efectos anti-virales y tiene un efecto antioxidante potente.

En particular, debido a su peso molecular estos ingredientes con reducida debido a la baja biodisponibilidad cuando se utilizan efectivamente extractos preparados utilizando técnicas estándar. Es fácil de entender la abierta por la asociación de estos dos plantas cuando el obstáculo de la perspectiva de la biodisponibilidad puede ser levantado.


Usos culinarios y gastronomía


Cuando una pieza de galanga se ralla, se percibe un olor similar a la de eucalipto, pero con notas de madera de pino. Cuando se mastica, nariz tapada, unos fragmentos de ralladura de galanga, una sensación de ardor se desarrolla casi de inmediato con un lado ligeramente amaderado astringente. La intensidad de la percepción quemazón persiste y crece muy largo en la boca. Si se libera la nariz, parece más similar a la de alcanfor .

El mismo experimento con polvo de galanga destaca las graves notas de leña, muy similar al jengibre, pero con un aspecto mucho más boscoso parecido ligeramente a la canela. Por contrario a esto, cuando se libera la presión en la nariz el olor a alcanfor no es detectable.

En cuanto a las bayas, seca y se muele, se desarrollan un olor amaderado con una nota ligeramente recordando cardamomo negro. Además, son totalmente carente de picante.

En los países donde se cultiva, se utiliza el gran galanga fresca en lugar. Se comunica a los platos en los que se incorpora leve a limón. Por esta razón, en tailandés, por lo que se unió a la Albahaca exótica.

Frescos o secos,  se utiliza para sazonar sopas, carnes, pescados, mariscos, arroces, pastas y bebidas. Entra en particular en la realización de "Rendang" comida indonesia hecha de carne de búfalo.

También sirve para preparar algunas pastas de curry.


La galanga no ha habido un importante comercio en el mercado europeo y es más una curiosidad que una especia de uso común. No hay ninguna norma AFNOR e ISO en la especia.

Por lo tanto, debemos confiar en la observación y el sentido común y sobre todo el análisis sensorial (criterios físicos) y especias macroscópica.

En cuanto al aspecto visual, el comprador inteligente va a prestar atención a la ausencia de materias extrañas (polvo, residuos varios) de la sal y de favorecer un color claro con tonos rojizos.

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