22 abr 2013

Pimenta dioica o Pimienta de Jamaica


Pimienta de Jamaica

No se parece en nada a un pimiento, pero recuerda el grano de pimienta. En las bahías, trae el aroma de cuatro especias: pimienta, clavo dulce, nuez moscada y canela. Es nativa de América Central y sus hojas están siempre verdes.

Historia

Se denomina Pimienta de Jamaica, Pimienta Gorda, Pimienta Guayabita, Pimienta Dulce, Pimienta Inglesa, Malagueta, Pimienta de Chapa (o Pimienta Chapa) o Tabascaes una especia procedente del árbol de nombre Pimenta Dioica.

Este árbol (de altura entre los siete y diez metros) tiene su origen en el sur de México y Guatemala, así como en Cuba y Jamaica que florece en los meses de abril a mayo. Se recolecta el fruto del árbol, aunque también las hojas, siempre en menor cantidad, ya que poseen un olor aromático y fresco que recuerdan al clavo dulce, el eucalipto o a la mirra.  El "árbol" de pimienta de Jamaica es similar al laurel en tamaño, forma y función - Ambos están clasificados como arbustos de hoja perenne de todos los que llegan a la altura de 60 pies y 32 intermediarios, entre los dos, es dioica (con flores masculinas y femeninas en plantas separadas) hojas frescas se utilizan en la cocina como un sabor infundido (las hojas se retiran de la comida Antes de servir).

Pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) fue detectado por Cristóbal Colón en la isla de Jamaica que cae en su segundo viaje al Nuevo Mundo, y nombrado por el Dr. Diego Álvarez Chanca. Fue introducido en la cocina europea y mediterránea en el siglo XVI. Continuó siendo cultivada en Jamaica En primer lugar, aunque algunos otros países centroamericanos producen comparativamente pimienta en pequeñas cantidades.


Para proteger el comercio de Pimienta de Jamaica, la planta estaba custodiada contra la exportación de Jamaica. Muchos intentos de cultivar la pimenta de semillas se registraron alrededor, bebió todo fracasó. En un momento, se pensó que la planta crezca en ninguna parte excepto en Jamaica, fácilmente cuando la planta se propaga por las aves. Los experimentos se realizaron a continuación, utilizando los componentes de los excrementos de las aves, sin embargo, aussi tesis fueron totalmente infructuosos.  Con el tiempo, que pasa a través del intestino aviar, ya sea la acidez o la temperatura elevada, se encontró que era esencial para las semillas en germinación. Hoy, la Pimienta de Jamaica se propaga por las aves en Tonga y Hawai, donde se ha naturalizado en Kauai y Maui.

La "pimienta de Jamaica" continuó siendo cultivada en Jamaica En primer lugar, aunque algunos otros países de América Central Comparativamente Produce pimienta en pequeñas cantidades. 

Usos terapéuticos

Debido a las concentraciones que posee la planta de eugenol se puede considerar un antiséptico local, además de un analgésico, y para el alivio de molestias gastrointestinales.

Pimienta de Jamaica se utiliza como desodorante. Los aceites volátiles que se encuentran en la planta contienen eugenol, un agente antimicrobiano débil.

Las virtudes de la hoja hace tiempo se sabe, se utilizan en la fricción denominado bay rum vendido en las Antillas, Guadalupe, Martinica, Dominica y Santa Lucía, entre otros.


Usos culinarios y gastronomía

La hoja se utiliza en la cocina como condimento, como la hoja de laurel. Ella va especialmente en la preparación de muchos criollos como la salchicha criolla, o del Caribe, que mejoran las recetas de sabor.


Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo como acompañamiento de salchichas. La pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoa industriales. Las hojas quemadas de la planta se suelen emplear en la India para ahumar la carne ("West Indian bay-leaf"). En las Antillas, la pimienta de Jamaica licor llamado se produjo "pimento dram", y un licor dulce llamado mirto se hace en Cerdeña.

Puede emplearse también el comidas típicas Brasileñas.

En Guatemala no sólo se usa para condimentar las comidas originarias del norte del país, sino que se utiliza en conservas de frutas de la selva tropical como el ciricote y guaya.

En Venezuela se conoce con el nombre de "guayabitas" y es utilizado en la preparacion de dulces criollos. Los granos se usan enteros. En Perú se le conoce como pimienta chapa o pimienta de chapa y se usa para la preparación de sopas, guisos, dulces y bebidas.

En Europa se consume en Inglaterra en algunos estofados y salsas así como para condimentar verduras encurtidas. Pimienta de Jamaica es de uso común en Gran Bretaña, y aparece en muchos platos, como pasteles. En Alemania sobre todo se usa la pimienta de Jamaica en la elaboración de embutidos, salchichas comerciales y en los pasteles aromaticos de Navidad. Además se puede encontrar en las ofertas de especias de la mayoría de los supermercados. Existen ejemplos en la cocina danesa como saborizante del "smorrebrod", que es un pan negro cubierto con una selección de salchichas, pastas, pescado, queso y verduras. También en Francia, es conocida por ser un ingrediente fundamental en el queso de Moutier, una conocida variante del queso Camembert, producida en Moutier-d'Ahun.

Pimienta de Jamaica es también indispensable en la cocina de Oriente Medio, especialmente en el Levante, donde se utiliza para dar sabor a una variedad de guisos y platos de carne. En la cocina palestina, por ejemplo, muchos platos principales requieren pimienta de Jamaica como único condimento añadido para dar sabor.

En los Estados Unidos, se utiliza sobre todo en los postres, pero también es responsable de dar chili al estilo de Cincinnati su aroma y sabor.


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