Achiote, urucú, bija o onoto o anato (Bixa orellana) |
Achiote, también urucú u onoto, es un arbusto perenne, cultivado específicamente en Colombia, México, Ecuador y Andes de Perú, desde la época precolombina. De su fruto se obtiene la especia homónima, habitual en muchas gastronomía.
Historia
El árbol de achiote, botánicamente conocida como Bixa orellana, proporciona la fuente de achiote. Prefiere los suelos arcillosos en condiciones tropicales a altitudes bajas, y puede variar en altura de casi arbustivo a un árbol completamente crecido. Achiote tiene forma de corazón, hojas de color verde y rosa-rosado a blanco, flores de cinco pétalos. Cuando las frutas de árbol, la pulpa alrededor de la fruta se puede procesar para hacer el extracto, y las semillas se conservan para su uso en la cocina. Los árboles se han utilizado en los alimentos desde hace siglos por los latinoamericanos, y sus productos se han introducido a Europa por los primeros exploradores en el año 1500.
El achiote ha sido utilizado por los indios americanos para hacer pintura corporal, en especial para los labios, que es el origen del apodo de la planta, árbol de lápiz labial. El uso del tinte en el cabello de los hombres de la Tsáchila de Ecuador es el origen de su nombre en español, los Colorados.
Usos terapéuticos
En los países en vías de desarrollo, en particular en Colombia, las personas con bajos ingresos y menor acceso a los recursos de la medicina modernas utilizan la medicina tradicional y los remedios naturales para el tratamiento de infecciones comunes.
Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorreico, purgante, desinflamatorio e hipoglicemiante.
La semilla molida es utilizada para tratar sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.
La pulpa se usa en quemaduras y ampollas.
Las hojas actúan contra malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, infecciones de la piel y conjuntivitis.
Machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava que contiene ácido cianhídrico.
Achiote is among those herbs used in Colombian folk medicine to treat infections of microbial origin. Adding to the known health benefits exerted by carotenoids, a bioactive sesquiterpene from achiote exhibited moderate anti-fungal activity. Extracts of the leaves of achiote possess antimicrobial activity against Gram positive microorganisms, with maximum activity against Bacillus pumilus.
La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales.
La raíz, por otra parte, está en discusión un grave efecto hepatotóxico, por lo que su ingesta directa, en infusiones y demás; esta totalmente contraindicada. Son absolutamente falsas las recomendaciones que sugieren un efecto beneficioso en las hepatitis.
Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades cicatrizantes.
El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que suele degenerar en cáncer de próstata.
Achiote leaves have been employed to treat malaria and Leishmaniasis.
Usos culinarios y gastronomía
Las semillas se muelen y se utiliza como un aditivo sutil sabor y colorido en la cocina de América Latina, Jamaica, Dominicana y Chamorro. Achiote paste, favored in Yucatán, Oaxacan, and Belizean cuisine, is made from the slightly bitter, earthy flavored, red annatto seeds, mixed with other spices and ground into a paste. Achiote is a distinctly colored and flavored mainstay of Mexican and Belizean kitchens.
Un nombre alternativo para las semillas de achiote es "azafrán del hombre pobre", el porque se utilizan a menudo para colorear los alimentos. Las semillas se empapan en agua caliente para extraer el color rojo característico, y se fríen para colorear el aceite. El sabor de las semillas es ligeramente dulce y picante, con un toque de nuez moscada. Ellos son conocidos por una gran cantidad de nombres nativos, incluyendo atsuwete en Filipinas, donde la planta fue importada por los españoles, y urucum.
Un extracto natural de la planta utilizada para teñir una variedad de alimentos, textiles y productos para el cuidado del cuerpo. Principalmente, se utiliza como colorante rojo en una amplia variedad de alimentos. El número de aditivos alimentarios porque es E160b, lo que permite a los consumidores identificar en la etiqueta, incluso cuando no está en la lista por el nombre. Dos compuestos dan achiote su singular del color rojo: bixina y norbixina. Los compuestos son muy similares químicamente a los beta-caroteno, la sustancia que hace que las zanahorias naranja. Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o Tipo Americano o el Mimolette, de margarina,mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina.
El colorante rojo extraído de la pulpa se utiliza en una variedad de industrias. Otro nombre alternativo para el árbol de achiote es el "árbol de lápiz de labios", un guiño a la utilización de achiote en cosmética. También se utiliza para textiles tinte, aunque su uso es más grande como colorante alimentario. Achiote aparece en las carnes en conserva, quesos, dulces y muchos otros alimentos. Es seguro para los vegetarianos, ya que no contiene productos de origen animal y no se procesa con materiales de origen animal, y que también está aprobado para dietas religiosas.
Colorantes alimentarios a veces pueden causar reacciones alérgicas, aunque puede ser difícil de definir la fuente de la reacción, ya que muchos colorantes se añaden a los alimentos procesados. Los niños parecen ser especialmente susceptibles a los aditivos. Si las reacciones alérgicas no se pueden vincular con los alérgenos comunes como el trigo, los productos lácteos o frutos secos, las pruebas de sensibilidad a los colorantes de alimentos puede ser una buena idea.
Es de particular valor comercial en los Estados Unidos porque la Administración de Alimentos y Drogas considera colorantes de achiote hechos de que sea "exento de la certificación".
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